Горячая тема Задержана супружеская пара, занимавшаяся сутенерством Узнать больше

Число мангистаусцев достигло 634 тысячи человек

22:09, 28 сентября 2016

В регионе за последние три года наблюдается резкий демографический рост. К примеру, городское население возросло на 11 тысяч человек, а вот в сельской местности на 43 тысячи человек. Так, общее количество человек, проживающих в Мангистауской области составляет более 630 тысяч человек. Лидирующую позицию по приросту населения занимает Мунайлинский район. Об этом, в ходе заседания о показателях социально-экономического развития рассказали члены общественного совета региона.

За последние три года экономические показатели региона выросли на 2,3 %. Производительные показатели региона занимают четвертое место по Республике. В области активными темпами реализуются различные государственные программы. В их числе и программа "Балапан". За последние 6  лет охват детей, обеспеченных местами в детских садах увеличился с 50 до 80 %. Как сообщили спикеры, в регионе при помощи содействия ГЧП планируется построить еще 10 дошкольных учреждений.

Шолпан Ильмуханбетова - заместитель акима Мангистауской области

Как вы знаете, лидирующим районом, по показателям демографического роста является - Мунайлинский район. За последние три года численность выросла на 20 тысяч человек и составила - 141 тысяча человек. Поэтому мы, учитывая данный факт, сдали в эксплуатацию 5 детских садов на 280 мест, а также 10 частных детских садов на 900 мест.

Не менее важной темой общественного совета стало и развитие здравоохранения в области. Учитывая факт демографического роста, в Мунайлинском районе решается вопрос и с охватом медицинских учреждений. Так, в этом году  была сдана в пользование районная больница на 150 койко-мест. Кроме того, в Актау также была построена и сдана в эксплуатацию многопрофильная больница, а также поликлиника на 500 мест в 34 "а" микрорайоне. Таким образом, на сегодня стоит вопрос нехватки мед работников в количестве 200 человек., отметила Гульмира Калмуратова. 

Гульмира Калмуратова -  руководитель управления координации занятости и социальных программ по МО

Молодые специалисты, которые работают сейчас в мед учреждениях в районах все хотят перебраться в город.  Эту проблему нам нужно решать. Для того, чтобы они остались в сельской местности, нужно обеспечить их жильем. К примеру, уже строятся два общежития. Я думаю, что нам нужно привлекать студентов, обеспечивая их жильем, тех,  кто обучается по гранту, заранее договариваться с ВУЗами о трудоустройстве. Таким образом, недостаток специалистов в мед учреждениях области можно решить.

Вопросу  трудоустройства населения сегодня руководство  области уделяет особое  внимание. С начала года в Мангистау было трудоустроено более 17 тысяч 837 человек, что на 311 трудоустроенных больше, в сравнении с прошлым годом. Таким образом, уровень безработицы снизился на 0,2 % и составил - 5,1 %.

Читайте также

Казахстан - Германия.  Укрепление взаимовыгодного сотрудничества
21:06, 19 августа 2019
Казахстан - Германия. Укрепление взаимовыгодного сотрудниче...
Узнать больше

Популярные новости

"Мангистаумунайгаз"  обеспечил школьников к учебному году
19:25, 14 августа 2019
"Мангистаумунайгаз" обеспечил школьников к учебному году
Узнать больше