Горячая тема «Telebingo» - купи! Играй! Выигрывай! Узнать больше

Форт - Шевченко - музей под открытым небом

22:11, 11 октября 2016

Город Форт-Шевченко среди исторических памятников Мангистау занимает особое место. Старейший из существующих в области городов, Форт-Шевченко имеет славу музея под открытым небом. Свое историческое начало он берет со времен Николая I. На сегодняшний день многие памятники находятся под охраной государства как памятники гражданской архитектуры и истории. Наша съемочная группа прошла по историческому пути создания города со 170 - летней историей. Подробности в материале моей коллеги Динары Нургалиевой.

Динара Нургалиева - корреспондент

 

По всему Казахстану всего два этнографических музея. Один из них расположен в городе Форт - Шевченко. Музей имени Тараса Шевченко собрал более 14 тысяч экспонатов, охватывающих два века истории. В самом музее работают три выставочных зала. Этнографическая экспозиция с богатейшим фондом предметов быта древних народов населявших Мангышлак пользуется большим спросом у посетителей, отмечают сотрудники музея.  К примеру, в древности туркмены уделяли особенное внимание  воспитанию девушек.  С детства прививали их к усидчивости и терпению, при помощи иголки и нитки. Каждая девушка в своем приданном имела 350 налобных повязок, которых вышивала собственноручно. 

 

Айнагуль Балабаева - заведующая экскурсионно-массовым отделом

(нарезка)(нарезка)Сам город получил свое название в 1939 году,  в честь 125 летия со дня рождения великого украинского кобзаря. Тут расположен самый крупный музей Тараса Шевченко за пределами Украины. Музей-мемориальный комплекс несет посетителям непобедимый образ Тараса Шевченко, что имеет большое значение не только для украинского народа, но и для казахского.

Почти семь лет пришлось провести украинскому поэту на полуострове Мангышлак.  Суровый климат , "песок и камни" , а главное - неволя побудили Шевченко-солдата называть это место "безграничной тюрьмой"... В творческом наследии Шевченко  много работ с изображением Новопетровского укрепления.  Вокруг музея - парк, где витает Шевченков дух, землянка, в которой художник уединялся для творчества. На территории музея-мемориального комплекса находится  скульптурная работа по проекту Шевченко - надгробный памятник Диме Ускову, а также «морские котики», которых Тарас сделал из алебастра. Здесь и первый в мире памятник Кобзарю. Форт - Шевченко - это земля до сих пор хранит хорошее воспоминание о Тарасе Шевченко.

Читайте также

Елбасы принял верительные грамоты от послов ряда иностранных государств
20:23, 12 декабря 2018
Елбасы принял верительные грамоты от послов ряда иностранных...
Узнать больше

Популярные новости

Спартакиада среди сотрудников  АО «Казтрансойл»
18:59, 7 декабря 2018
Спартакиада среди сотрудников АО «Казтрансойл»
Узнать больше