Горячая тема Обнаружен труп женщины с признаками насильственной смерти Узнать больше

Исторические памятники не охраняются

21:58, 15 июня 2016

Историко-культурным памятникам Мангистау необходима охрана. Исторически важные объекты не ограждены, поэтому они полны мусора. На многих направлениях к памятникам отсутствуют указательные знаки. С такими заявлениями сегодня выступили представители сферы культуры. А компании, что взяли под свою ответственность охрану и защиту исторических мест отлынивают от обязательств.

В Мангистау около двух тысяч исторических памятников взято под государственную охрану.  500 из них охраняются на республиканском уровне. А все остальные закреплены за местными компаниями, которые должны заниматься очисткой и облагораживанием.  Однако некоторые финансовые институты не следят за закрепленными к ним памятникам. А именно, это филиалы: " Делта банк", Казкоммерцбанк", "Сбербанк России".

Бекбол Базарбаев - руководитель управления культуры МО

Кроме того, ТОО "Каспий Меруерті" объяснило нам, что у них нет возможности охранять, облагораживать и устанавливать указательные знаки на  памятник  Ишан қожа. Более того, представители компании не смогли прийти на собрание. "Бейнеускому зерновому терминалу" уже несколько лет даем поручения, однако результатов нет.

Заместителем акима области Бану Нургазиевой им было сделано предупреждение. Причины такого отношения будут выяснены. Есть и те организации, которые добросовестно выполняют все обязательства. Это "Тасболат Ойл корпорейшн" , "Тұлпар Мұнай Сервис" "Морпорт Актау","Теңіз Сервис"  и совместные предприятия Арман.

Бекбол Базарбаев - руководитель управления культуры МО

Необходимо отметить, что готов проект по охране, защите и облагораживанию  священных мест "Қарағашты әулие" ,"Кенті баба"жамбауыл,Нұрмағанбет.

Нужно не только проводить субботники на священных и исторических местах, но и исследовать неизученные места. Более того, необходимо создавать сборники, чтобы они остались в истории.

Колганат Нуржаубай  - сотрудник ТОО "МАЭК - Казатомпром"

К примеру, историк Нурлан Кулбаев объездил всю Западно-Казахстанскую область, изучает древние летописи и книги. Он вносит большой вклад в возрождение забытых исторических монументов, пишет, исследует, организовывает экспедиции.

На заседание комиссии были приглашены представители компаний, которые по определенным причинам не смогли взять под свою ответственность некоторые исторические места. Им было сделано замечание. Теперь они приступят к работе по охране, защите и облагораживанию.

Читайте также

Популярные новости

«Каламкасмунайгаз»: летопись трудовых побед
19:52, 12 августа 2019
«Каламкасмунайгаз»: летопись трудовых побед
Узнать больше
"Мангистаумунайгаз"  обеспечил школьников к учебному году
19:25, 14 августа 2019
"Мангистаумунайгаз" обеспечил школьников к учебному году
Узнать больше