Горячая тема Акция «Приемная на дороге» будет проходить в новом формате Узнать больше

Преобразования в областном архиве

22:13, 25 ноября 2016

Сегодня в здании Мангистауского областного государственного архива хранится более 400 тысяч документов. Из них уже 5000 документов переведено в электронную версию. Новый формат хранения документов значительно облегчит работу с носителями информации. В будущем все документы должны быть переведены в электронный вариант. Для этого приобретено специальное зарубежное оборудование.

История летописи Мангистауского архива берет начало с 1920 года. Она  связана с образованием адайского РЕВКОМа. После приобретения независимости архивное дело полностью преобразилось. С 2011 года стартовала работа по переводу документов в электронную систему хранения. Шолпан Арипова работает здесь уже на протяжение 5 лет. За это время она изучила более 400 000 архивных документов, хранящихся здесь.

Шолпан Арипова - заместитель директора Мангистауского областного государственного архива

Сейчас мы переходим на электронный вариант хранения документов. Благодаря этому мы можем навсегда сохранить важные документы.  Работа по поиску необходимых документов значительно облегчилась. Также  у нас есть специальные сканеры и лицензированное программное обеспечение.

Существуют нормативные правила хранения документов. Для этого необходимо соблюдать 50% влажность в помещении. Температура должна варьироваться около  18-19 градусов по Цельсию. Ежедневно здесь должна проводиться влажная уборка, и ежемесячная дезинфекция. Благодаря этому здесь сохранились  старейшие архивные документы, дотированные 1888 годом. Зачастую, Мангистауский областной архив посещают ученые и историки региона. Жеткизген Сагындыков является 20 летним читателем архивных летописей. По его словам, здесь можно найти много полезной информации экономического, исторического и культурного характера.

Жеткизген Сагындыков - пенсионер

Раньше проявлялись трудности при запросе архивных документов. На его поиски уходило много времени, нужно было брать разрешение у руководства архива. Теперь все упростилось,  есть читальные залы, а также современные технологии позволяют ускорить процесс работы. 

Ежегодно в областной архив поступает около 5000 документов. Половина из них сегодня находится в процессе перевода в  электронный вариант. В ближайшее время планируется приобрести дорогостоящий аппарат, который позволит восстановить старейшие документы.

Читайте также

Проблемы на границе с Кыргызстаном будут решены
22:01, 16 октября 2019
Проблемы на границе с Кыргызстаном будут решены
Узнать больше

Популярные новости

День открытых дверей в "Центре доктора Бубновского"
20:02, 14 октября 2019
День открытых дверей в "Центре доктора Бубновского"
Узнать больше
Главный полицейский области отчитался перед министром МВД
21:39, 10 октября 2019
Главный полицейский области отчитался перед министром МВД
Узнать больше