Горячая тема Акция «Приемная на дороге» будет проходить в новом формате Узнать больше

Вред от некачественных детских игрушек

22:21, 18 января 2017

Многие детские игрушки не соответствуют стандартам качества. На заседании правительства данный вопрос был поднят депутатом Мажилиса Загипой Балиевой. Большинство игрушек опасны и вредны для здоровья детей. Это подтверждают специалисты департамента по защите прав потребителей Мангистауской области. Только за прошлый год из продажи были изъяты 17 видов игрушек. В их составе выявили вредные вещества, которые провоцируют кожные и желудочно-кишечные заболевания.

В современной жизни  особое внимание родителям  следует уделять качеству приобретаемых игрушек. Ведь большинство товаров, которые реализуют в различных торговых точках,  не сертифицированы. По словам педагога с 30-летним стажем, детский товар при покупке необходимо тщательно осматривать. 

Зухра Ааранбасарова заверяет, что в их детский сад поступают только качественные детские игрушки.  Однако, в любом случае за игрой детей обязательно нужно приглядывать, ведь зачастую несчастные случаи происходят именно с детьми дошкольного возраста. 

Зухра Ааранбасарова - воспитатель

Китайские детские игрушки сияют всеми цветами радуги, но часто в состав их красителей входят чрезвычайно опасные для здоровья вещества, которые могут вызывать различные аллергические заболевания у детей. Большинству  приходится выбирать между качеством товара и доступностью цен в выборе игрушек своим детям. По словам враче, зачастую именно это приводит к опасным для здоровья ребенка последствиям.

Баян Утеева - заведующая отделением поликлиники № 1 г. Актау

Многие игрушки состоят из мелких деталей, которые в ходе игры дети извлекают, тогда происходят и такие случаи, что малыши засовывают их в нос, проглатывают, это может привести к тяжелым последствиям.

Результаты различных   лабораторных исследований показывают, что многие проверенные «забавы для ребенка» отличаются неприятным запахом и повышенным содержанием фенола и стирола. Эти химические вещества  оказывают негативное влияние на наследственность, поражает печень, почки, действует на кровь, а при большой концентрации приводит даже к ожогам. Компетентные органы ведут контроль за детским товаром круглогодично.

Алия Жумажанова - руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора ДЗПП МО

В прошлом году в ходе проверок были протестированы 68 видов детских игрушек. 17 из них не отвечают требованиям.  у 15 нет сертификатов, в состав двух видов входит много вредных химикатов.

Контрафактные детские товары, в частности детские игрушки, оказывают негативное влияние на здоровье ребенка и, как следствие, приводят к различным видам аллергических и иных видов заболеваний. Поэтому специалисты советуют приобретать сертифицированные детские игрушки и быть бдительным при выборе товара для своих детей.

Читайте также

Проблемы на границе с Кыргызстаном будут решены
22:01, 16 октября 2019
Проблемы на границе с Кыргызстаном будут решены
Узнать больше

Популярные новости

День открытых дверей в "Центре доктора Бубновского"
20:02, 14 октября 2019
День открытых дверей в "Центре доктора Бубновского"
Узнать больше
Главный полицейский области отчитался перед министром МВД
21:39, 10 октября 2019
Главный полицейский области отчитался перед министром МВД
Узнать больше