Горячая тема За сутки 823 водителя нарушили правила дорожного движения Узнать больше

В Мангистау одобрено 5 туристских проектов

22:15, 19 октября 2016

В Мангистау рассмотрено 35 проектов в сфере развития туризма. Из них пять были одобрены и профинансированы на общую сумму более 400 млн тг. Об этом, в ходе брифинга, рассказала руководитель управления туризма Мангистауской области. До конца года планируется поддержать еще 5 туристских проектов.

В целях укрепления  экономики в регионе, а также недопущения вывоза валюты из страны, в Магистауской области ведется активная поддержка развития бизнеса в  сфере туризма. На эти цели из областного бюджета и фонда развития Даму выделено около 900 млн тг. Среди них проекты по строительству оздоровительно- развлекательного комплекса с аквапарком, экскурсионно-прогулочные туры, обустройство пляжа Достар, а также создание первого  ресторана традиционной  казахской кухни в Актау.

Гульжан Байжаунова - руководитель управления туризма МО

В целях развития малого и среднего бизнеса , у нас в этом году с января месяца с фондом "Даму" и акиматом МО подписан меморандум о сотрудничестве  в рамках этого меморандума 300 млн тг выделено из местного бюджета, 600 млн тг выделено из фонда "Даму". 900 млн тг размещены в банках второго уровня для предоставления кредитования для предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в сфере туризма.

В Актау с 2017 планируют запустить уникальный  проект "Создание этноауыла в местности Когез". Его расчетная стоимость  составляет порядка 67 млн тг.  Сегодня туристический объект уже посетили 104 иностранных туристов из различных стран. При помощи поддержки государства здесь  была поведена линия электропередач и необходимая инфраструктура. Данный проект, по предварительным расчетам, приведет к увеличению потока туристов в Мангистаускую область.

Евгения Слюсарева - директор ТОО "Турист"

Основная цель - это создание туристского центра, сервисной туристской точки, которая находится между горой Шеркалой и горой Айрыкты. Безусловно, мы будем создавать, строить там баню и сауну, будут построены бассейн, сейчас пока юрты. Необходимую инфраструктуру - санитарно-бытовую мы создали, заканчиваем строительство админ корпуса, где будет магазин и медицинский кабинет и ресепшн и комната для персонала.

В этом году, в сравнении с прошлым годом,  отмечено увеличение турпотока в два раза, а количество выезжающих туристов значительно сократилось, отмечают спикеры. Сегодня на рассмотрении банков второго уровня находятся 5 проектов. Среди них - строительство  пятизвездочного лечебно-оздоровительного  комплекса, а также проект по расширению детско-оздоровительного комплекса "фламинго", который при реализации увеличит число отдыхающих детей за сезон практически в два раза. 2 проекта по строительству хостелов в Актау уже реализованы.

Читайте также

Популярные новости

Жители категорически против строительства кафе под окнами жилого дома
19:19, 22 сентября 2020
Жители категорически против строительства кафе под окнами жи...
Узнать больше
В Актау открылся детский сад для детей с ограниченными возможностями
22:16, 25 сентября 2020
В Актау открылся детский сад для детей с ограниченными возмо...
Узнать больше
За сутки 823 водителя нарушили правила дорожного движения
21:19, 25 сентября 2020
За сутки 823 водителя нарушили правила дорожного движения
Узнать больше