Горячая тема Долг по налогу на транспорт превысил 1 млрд. тенге Узнать больше

А воз и ныне там

20:52, 12 апреля 2021

Аким области Серикбай Трумов раскритиковал работу по санитарной очистке территорий городов и районов. Космический мониторинг показал наличие свалки в сто сорок одной точке. 69 из них выявлены в Актау, 56 - в Мунайлинском районе, восемь - в Тупкараганском, семь - в Каракиянском, одна - в Мангистауском районе. Этот вопрос был обсужден на аппаратном совещании акимата области.

В настоящее время вывозом мусора в регионе занимается двадцать одно предприятие. 80 процентов твердого бытового мусора вывозит компания "Каспий Оперейтинг". По словам акима, ответственные предприятия выполняют работу не в полном объеме. Не хватает контейнеров для временного хранения отходов. Сейчас их дефицит составляет 59 процентов. В пересчете на единицы, не достает порядка 17-ти тысяч ёмкостей.

Как отметил в своем докладе Дуйсен Кусбеков, руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования области, для приобретения контейнеров, для Актау и Жанаозена были выделены дополнительные средства.

На территории области предусмотрены семь полигонов, 16 временных точек для сбора мусора в Мангистауском и Бейнеуском районах. 

Глава региона указал  Кусбекову на неблагополучную ситуацию с полигонами и поручил организовать системную работу.

Серикбай Трумов подчеркнул, что необходимые средства на санитарную очистку выделены, но желаемого результат нет. Аким заметил, что дворы, села и районы полны мусора. Поэтому в работу по очистке необходимо привлекать население.

Серикбай Трумов - аким Мангистауской области

Надо говорить: здесь не хватает столько-то контейнеров. Если приобретёте, проблема будет решена. Об этом должны говорить или вы сами или акимы. Это уже не первый год повторяется, результата всё нет.

Ситуация знакомая. В новостях эта тема поднималась не раз. Но результатов, действительно нет. Вот и сегодня наша съемочная группа натолкнулась на свалку в Приморском. Кто является ее автором - неизвестно. Местные жители говорят, что она здесь высится вот уже пять лет.

Мурат Тачиев - житель Приморского

Эта свалка и раньше была. С прошлого года она превратилась в настоящий полигон

Ситуация, о которой говорил глава региона, очевидна. Удивляет одно - что для соблюдения чистоты в собственном доме, человеку, в данном случае, чиновникам, требуется критика акима…

Читайте также

Популярные новости