Горячая тема Сам себе сделал "Подарок" Узнать больше

Цены на продукты: взлёт или спад?

21:11, 14 мая 2021

Наш регион лидирует по росту цен на продукты питания. По данным мониторингового агентства Энергопром, на начало мая годовая динамика цен на продукты питания в стране увеличилась на 9,8%. За месяц рост цен составил 1%. Рост цен наблюдается, особенно в Атырауской и Мангистауской, Восточно-Казахстанской областях.

- Овощи дорожают, мясо подорожало. Несмотря на то что многое держалось. Но цены росли, мясо держалось  в одном цене. Сейчас вообще все подоражало.

- Я приехала с  Астаны. Я считаю, что здесь все дешевле. Продукты, проживание тоже.

Сами подумайте, пенсия 50 тысяч. Конечно, этого не хватает на все необходимые продукты. Овощи получается покупать  лишь изредка. Многие из них продают на обочине дорог, я подхожу фотографирую, чтобы показать своим детям. Мне предлагают купить, но как я могу, когда за кило просят втридорога.
Продукты в среднем выходят на 10-20 тыс. Их хватает на два дня. Это учитывая овощи и фрукты для детей. На семью из шести человек в месяц уходит около 200 тысяч тенге, и это минимум.

Таково мнение народа. Подорожание продуктов питания подтверждается и статистическим агентством. В прошлом месяце цены на продукты питания выросли на 1,4%, непродовольственные товары - на 1,3%, платные услуги - на 0,5%, до 5,5 % на все товары народного потребления. Алкогольные напитки и табачные изделия стали дороже на 0,4%. Эксперты утверждают, что цены на 19 наименований социально значимых товаров находятся под контролем. С этой целью акимат заключил специальные соглашения с крупнейшими сетями супермаркетов региона. То есть ряд супермаркетов закупают социально значимые товары не дороже предельной цены.  Хотя по сравнению с республиканским показателем, рост цен в нашем регионе не так уж и высок.

Жанна Токбаева - руководитель управления предпринимательства и торговли области
В настоящее время средний рост в стране составляет 5,3%. А в нашем регионе - 4,9%. Почти 90% из 19 видов товаров импортируются из других регионов или из-за рубежа.

Известно, что продукты в наш регион привозят извне. Это объясняет дороговизну. Кроме того, рост цен связан с уменьшением сезонных запасов в прошлом году, увеличением стоимости доставки и хранения. По словам Жанны Токбаевой, рост цен на овощи и фрукты в апреле, мае и июне - это ситуация, которая повторяется из года в год.

Жанна Токбаева - руководитель управления предпринимательства и торговли области
Наблюдается рост цен на социально значимые товары, на  4 с половиной  процента. За последнюю неделю цены выросли на 0,4 процента. Среди товаров с повышенными ценами: картофель, лук, капуста и морковь. С ростом четырех позиций отмечается и  снижение на  яйца и макароны. В целом рост цен носит сезонный характер. Такие колебания в цене происходят и из-за выпуска нового товара в оборот.

Нам удалось выяснить, что цена 2 кг муки составляет 390 тенге, подсолнечного масла - 662 тенге, риса - 241 тенге. Килограмм картофеля и лука стоит 200 тенге, килограмм птицы - 680 тенге, килограмм замороженного мяса - 2 тысячи тенге. Из этого можно сделать вывод,  что цены на продукты повысились не значительно

Читайте также

Популярные новости