Горячая тема Долг по налогу на транспорт превысил 1 млрд. тенге Узнать больше

Деньги на ветер

20:47, 16 апреля 2021

В области уже 14 лет пустуют три медицинских центра, построенных по госпрограмме. По словам жителей, объекты, сданные в торжественной обстановке, так и не начали принимать больных. Между тем, на их строительство из местного бюджета было потрачено 66 миллионов тенге.

Заброшенные медицинские центры расположены в селах Жарма, Сазды и Киякты Мангистауского района. На каждый из них было потрачено более 21 миллиона тенге. Однако ни один из центров до сих пор не заработал по прямому назначению.

Тиин Балмырзаева - жительница села Жарма
Прошло больше десятка лет, как амбулаторию ввели в эксплуатацию, но она так и стоит пустая. Мы ни разу не получали в нем лечение. У нас много взрослых и детей, если вдруг потребуется лечение, нам нужно будет ехать в Жанаозен, который находится  в 60 км от села, или в объездную в село Уштаган, но и оно не близко - в 45 километрах.

Сейчас в селе Жарма работает только одна медсестра. Да и она лечит местных сельчан на дому.

Клара Шандакбаева - медсестра
Сложно конечно ходить к каждому домой. Здесь проживают где-то 90 человек, из них только 64 зарегистрированы в базе. Было  бы удобно если в одной из лабораторий подготовили хотя бы две комнаты.

Точно также опустели и амбулатории в селах Сазды и Киякты. Медицинские учреждения были построены в 2007 году в рамках государственной программы развития здравоохранения. Однако из-за низкой численности населения и нехватки специалистов объекты остались не у дел.

Нурбол Окуов - пресс-секретарь областного управления здравоохранения
В этих трех селах даже построены дома для молодых специалистов, однако никто не рвется ехать туда работать. Их даже не привлекает то, что  для специалистов предусмотрена зарплата свыше 300 тысяч тенге. Однако, мы все еще не можем найти работников для этих центров.

Районная администрация не знает как можно использовать помещения. Они пытались открыть детский сад, но на него не было спроса. Теперь здания планируется передать в доверительное управление предпринимателям, желающим заниматься сельским хозяйством.

Читайте также

Популярные новости