Горячая тема Пять человек погибли в ДТП в Каракиянском районе Узнать больше

Экологические проблемы каспия и пути их решения

21:27, 8 августа 2017

Активная деятельность человека в Каспийском море и прибрежных территориях угрожает сохранности водоёма и его биоресурсам. Нефтедобывающая промышленность, исторические загрязнения, браконьерство. Все это оказывает серьезную экологическую нагрузку на жизнь Каспия. Об этом и не только сегодня говорилось в рамках круглого стола на тему «Экологические проблемы Каспийского моря и пути их решения». Отмечу, что мероприятие приурочено к празднованию международного Дня Каспия.

Участников встречи поприветствовал заместитель акима области. Руслан Сакеев напомнил, что в регионе День Каспия празднуется путем организации различных мероприятий с привлечением общественности, а защите водоема всегда уделяется особое внимание. 

Руслан Сакеев - заместитель акима Мангистауской области

Браконьерство препятствует развитию рыбной отрасли в Казахстане. На Каспии регулярно пресекают деятельность любителей незаконной рыбалки. В целом на было задержано более одной тысячи браконьеров. Изъято свыше 64 тысяч тонн краснокнижной рыбы. Помимо этого, к наиболее серьезным угрозам прибрежной зоны в  Мангистауском регионе, остается возможное загрязнение моря нефтью в случае ЧС. 

Серик Ахметов - национальный сотрудник по взаимосвязи с Тегеранской конвенцией в Казахстане

Напомню, что ещё в 2003 году в Тегеране прикаспийскими странами была подписана рамочная конвенция об охране окружающей среды Каспийского моря. Утвердили ее 12 августа 2006 года. С тех пор проблемы морской среды на Каспии общими усилиями решают пять прикаспийских государств.

Читайте также

Полная реабилитация жертв политических репрессий
20:05, 17 сентября 2021
Полная реабилитация жертв политических репрессий
Узнать больше

Популярные новости

Пять человек погибли в ДТП в Каракиянском районе
19:09, 16 сентября 2021
Пять человек погибли в ДТП в Каракиянском районе
Узнать больше
В области начнется строительство опреснительного завода
20:25, 13 сентября 2021
В области начнется строительство опреснительного завода
Узнать больше