Горячая тема Цены на продукты: взлёт или спад? Узнать больше

Готовь сани летом

20:48, 4 мая 2021

Жителям дома №3 микрорайона Шанырак в Жанаозене были проведены разъяснительные работы, связанные с проведением работ по​ отоплению, горячему водоснабжению, а также вопросы по объединениям собственников имущества. Мероприятие состоялось совместно с​ представителями городского акимата и специалистами учреждения «Озенжылу».

Капитальный ремонт труб отопления и горячего водоснабжения в подвале этого подъезда не проводился уже много лет. В зимний период здесь часто случаются аварийные ситуации. Специалисты городской жилищной инспекции сообщили, что в соответствии с законом «О жилищных отношениях» многоквартирные дома являются общим имуществом жителей. Также на собрании жителям разъяснили, что такое ​ объединение собственников имущества.

Суюндык Мухаммедов - руководитель отдела жилищной инспекции

Граждане должны воспользоваться предоставленным вам правом на создание ОСИ, то есть, объединения собственников имущества. Но перед переходом в ОСИ нужно заменить трубы в подвале.

По закону жителям необходимо за свой счет заменить устаревшие коммуникации. Однако ремонтные работы должны проводиться под наблюдением представителей учреждения, оказывающего сантехническое обслуживание инженерных сетей в подвале. На встрече собравшимся были продемонстрированы чертежи труб и сведения о необходимых материалах.

Нурсултан Булатов-главный специалист отдела жилищной инспекции

Проектно-сметная документация на модернизацию разрабатывается государством за счет собственных средств. В экспертизу входят расчеты, сколько нужно средств, какой необходим ремонт. Но на сам капитальный ремонт государство денег не выделяет. В случае вашего согласия, ремонт сделают в кредит на 10 лет. Платить должен будет каждый собственник.

Среди жителей нашлись и те, кто был недоволен созданием объединения собственников имущества. По их мнению, средства на эти работы должно выделять государство. Жители возмущены тем, что они платят налоги и оплачивают коммунальные платежи, поэтому недоумевают - почему должны тратиться еще и на замену и ремонт труб в подвалах.

 

 

Читайте также

Популярные новости