Горячая тема А воз и ныне там Узнать больше

Компьютерная интеграция незрячих

21:08, 26 февраля 2021

Учащиеся Назарбаев Интеллектуальной школы в Актау создали клавиатуру для незрячих. Устройство предназначено для обучения чтению и письму слабовидящих людей. Кроме того, у клавиатуры есть и дополнительные функции.

На разработку устройства изобретательные школьники, лидирующие в соревновании знаний, потратили около полугода. Клавиатура называется Blind klavish, в нем установлены как русский так и английский языки. Киборд создан на основе комбинаций шрифта Брайля. С помощью шрифта можно маркировать как буквы, так и цифры. Благодаря изобретению, ограниченные в зрении люди смогут научиться писать с помощью этого устройства и освоить компьютер. Это большая помощь в повышении грамотности людей с ограниченными возможностями.

Рахат Абатов - изобретатель
Эта идея возникла во время карантина. То есть, когда мы перешли на онлайн обучение, появилось немного свободного времени и мы увидели много проблем. В последнее время мы задумались о проблемах глухих и слепых людей. Мы поняли, что если даже они знают буквы, не могут печатать за компьютером. Поэтому мы хотели дать им возможность использовать свои знания в полной мере.

В 2020 году компания Google разработала аналогичное приложение, основанное на платформе Android. По словам учеников, устройство, которое они конструируют, имеет много преимуществ.  Например, в " Blind klavish " установлена телефонная связь. Если незрячий не знает шрифта Брайля, он может произнести нужный звук. Кроме того, есть возможность ввести в программу требуемый контактный номер, а при необходимости позвонить и отправить сообщение с клавиатуры.

Стоимость таких устройств на рынке составляет около 600 тысяч тенге. А юные изобретатели потратили всего 10 тысяч тенге на изготовление клавиатуры.

В качестве основы для нашей клавиатуры мы взяли модуль ardonia3. И у нас появился блютуз для подключения к телефону. Восемь кнопок, плата, провода,  регистры, соединяющие кнопку. Сделали экстерьер из оргстекла. Чтобы создать кнопки для клавиатуры, мы использовали 3D-принтер.

Дамир Ерикбалиев учитель, который помог реализовать идею учащихся.

Дамир Ерикбалиев руководитель проекта, преподаватель НИШ
Это было сделано для того, чтобы повысить их интерес и воплотить  идеи в жизнь. Ведь задача учителя - направлять учеников в науку и образование. В целом, аналоги таких клавиатур есть.

Проект "Blind klavish" стал лучшим на научном конкурсе среди Назарбаев Интеллектуальных школ страны. Сейчас школьники готовят документы на получение патента. В дальнейшем планируется участие в конкурсах стартапов и ввод устройства в эксплуатацию.

Читайте также

Популярные новости

Пятёрка конфессий объединилась в клуб лидеров
20:51, 7 апреля 2021
Пятёрка конфессий объединилась в клуб лидеров
Узнать больше
«Вооружён до зубов»: задержан наркосбытчик с оружием
19:38, 7 апреля 2021
«Вооружён до зубов»: задержан наркосбытчик с оружием
Узнать больше