Горячая тема Сам себе сделал "Подарок" Узнать больше

Опасная близость

19:45, 30 апреля 2021

Жители многоэтажек 19 микрорайона Актау обеспокоены близким расположением автозаправочной станции. Люди, живущие в комплексе «Батыр» считают, что такое соседство опасно для жизни.

Владельцы квартир 13-го и 15-го домов недоумевают: как можно было построить АЗС рядом с  жилым комплексом. Между тем, станция функционирует в этом месте на протяжении нескольких лет. А многоэтажки были сдагны в эксплуатацию только в прошлом году.

Жители

1. Когда мы покупали этот дом, было обещано, что заправку перенесут на другое место. Теперь говорят, что ничего делать не будут. Дети играют, бросая камни в заправку, и не дай Бог, если будет искра.

2. Теперь дети учатся онлайн. Здесь все бегают, как муравьи. Трансформатор открыт сзади. Вам нужно посмотреть на это. Мы не знаем, при каком напряжении работает трансформатор.

АЗС, как говорят сами жители, расположен в шаге от домов. В небольшом промежутке играют дети, что не безопасно. К тому же позади домов находится трансформаторная будка. Люди встревожены тем, что находятся между двух огней. Что на этот счет думают местные органы власти?

Абылай Бекмагамбетов - руководитель сектора городского отдела архитектуры, строительства и земельных отношений

Перед проведением строительных работ проводится специальная комиссия. Комиссия принимает решение. Таким образом, есть разрешение на строительство этих домов.

Получается, что местные власти знали о нахождении  АЗС с домами. Почему не была проведена экспертиза на предмет опасности такого соседства? С этим вопросом мы обратились в департамент по чрезвычайным ситуациям.

Арман Тенел - главный специалист департамента ЧС области

Расстояние от АЗС до жилого сектора должно быть не меньше 50-ти метров. При необходимости расстояние может быть увеличено в два раза. Но наши специалисты не входят в состав жилищной комиссии. В случае нарушений, мы выносим предупреждение.

Таким образом, спасатели тоже в курсе ситуации. Но в их компетенцию не входит принятие решения по этому вопросу. Между тем, научно доказано:  в случае аварии на АЗС может полностью сгореть любое здание, расположенное на расстоянии 50 метров. При взрыве на станции, если она расположена в ста метрах, люди могут получить ожоги третьей степени. В случае взрыва станции, расположенной в 150 метрах, люди могут получить ожоги второй степени.

 

 

 

Читайте также

Популярные новости