Горячая тема А воз и ныне там Узнать больше

Открытие мирового масштаба

21:58, 8 апреля 2021

Археологи Мангистау заявили об открытии мирового уровня на территории полуострова. Ранее считалось, что на Мангышлаке жили кочевые племена, единственным оседлым городом был Кызылкала. Но нынешнее открытие может перевернуть с ног на голову всю историю. Дело в том, что археологи обнаружили на берегу моря большой торгово-ремесленный комплекс, это был портовый город с населением более тысячи человек. Изделия, которые производили местные ремесленники - а здесь жили люди чуть ли не со всего света, отправляли по морю. Ранее полуостров был большим белым пятном на карте истории, но теперь вопросов стало еще больше.

А началось все с открытия культово-ритуального комплекса Алтын Казган - археологи изначально не знали ни его корней, ни причин появления, ни даже, с каким народом он связан, так как он не относился к культуре кочевников. А два года назад выяснилось, что оседлое поселение - не случайное явление для Мангышлака. Был обнаружен большой торгово-ремесленный комплекс, аналогов которому пока нет, до настоящего времени он не был известен археологам, так как нет ни одного упоминания о нем в письменных источниках. Пока рабочее название города - Каракабак -  как он назывался в древности, неизвестно. Относится он к эпохе, которая совершенно не изучена на Мангышлаке - это поздняя античность и ранее средневековье. Кроме того, этот портовый город стал прямым доказательством существования северной ветки Великого Шелкового пути.

Андрей Астафьев, археолог

Ранее историки пытались высказать версию о том, что первом веке нашей эры появляется северное ответвление Великого Шелкового пути. Но это были лишь теоретические исследования и какие-то очень смутные упоминания в античных источниках, ничего конкретного, просто предполагалось, что да, это ответвление существовало. Многие историки его протаскивают через южный Казахстан-северное Приаралье, другие через Хорезм и Устюрт, мы сейчас говорим , что была еще одна ветка, и она была мощная и проходила непосредственно через Мангистау. Это было сухопутно - морское сообщение.

Это было довольно крупное поселение, которое имело оборонительные сооружения, высокие стены, башни, правильную планировку улиц и даже дома были сделаны из сырцового кирпича - ранее этот материал не встречался на полуострове. Археологи предполагают, что люди могли брать воду из грунта, так как уровень Каспия в то время был намного выше существующего.

Евгений Богданов, старший научный сотрудник сибирского отделения института археологии и этнографии российской академии наук

И там проживало не полиэтничное население - там со всего света были люди - и с территории Кавказа, мы находим и по керамике. Можем говорить, что из Ирана, Хорезма были люди И эти люди проживали до каких-то событий, скорей всего, было землетрясение, и этот город пришел в упадок и после этого недолго существовал Мы там провели два полноценных полевых сезона, и только вскрыли раскопками одну десятую часть.

Из-за землетрясения город превратился в настоящую капсулу времени, здесь под завалами сохранились все материальные свидетельства. В Каракабаке  изготавливали керамику, выплавляли металлы, а изготовлением ювелирных украшений занимались византийские мастера. Город имел торговые связи практически со всеми государствами того времени. Заброшен  он был окончательно в пятом веке нашей эры, предположительно, это произошло из-за снижения уровня Каспия, что привело к остановке судоходства.

Андрей Астафьев, археолог

Это была некая узловая точка того времени Та модель порта Актау, которая сейчас существует - связывает не только прикаспийские страны, а Евразийский континент, точно такую же роль Каракабак играл в древности. Это очень серьезное открытие.

Областное управление культуры подписало меморандум с Институтом археологии Новосибирска. По нему была создана специальная лаборатория, а для исследований привлекают российских ученых. Как долго продлятся раскопки и исследования, теперь зависит от финансирования проекта.

 

 

Читайте также

Популярные новости

Пятёрка конфессий объединилась в клуб лидеров
20:51, 7 апреля 2021
Пятёрка конфессий объединилась в клуб лидеров
Узнать больше