Горячая тема Вакцинируйся и получи новую квартиру! Узнать больше

Плод независимости - Мунайлинский район

19:57, 10 июня 2021

В три с половиной раза выросло население Мунайлинского района. Это произошло за счет переселившихся на историческую родину соотечественников. Сейчас население района составляет 180 тысяч человек. На сегодняшний день кандасы составляют 97% от числа всех жителей района. Наряду со всеми, они вносят значительный вклад в развитие малого и среднего бизнеса и процветание региона.

При образовании района первостепенной проблемой было отсутствие социальных объектов. Благодаря бюджетным средствам и поддержке бизнеса, их количество растет день ото дня. Вторая проблема - нехватка квалифицированных кадров. На сегодняшний день в район приглашены 200 молодых специалистов из других регионов. Одна из них - уроженка Актобе, кардиолог Гульназ Хожакулиева.

Гульназ Хожакулиева - кардиолог, врач УЗИ Мунайлинской районной больницы

Приехала сюда, чтобы помогать людя. Несмотря на то, что Мунайлинский район молодой, здесь огромное население. Количество пациентов также очень велико. К сожалению, на данный монмент, у нас не хватает лекарств. Поскольку сейчас я молодой специалист, мне необходимо браться еще за несколько работ.

Арыстан Алибеков переехал в Мангистау в 2000 году из Туркменистана. Сегодня он один из крупных предпринимателей Мунайлинского района. Приехав на историческую родину, он вместе с родителями открыл скотобойный пункт. Здесь предусмотрены также  условия  для откормки домашнего животного. На постоянной основе в пункте  работают 25 человек.

Арыстан Алибеков - предприниматель

Этот район нуждался в убойном пункте. Сейчас мы поставляем до 25 тонн мяса. У нас есть также собственная лаборатория, где мы проводим экспертизу, затем продаем протестированное мясо населению по доступным ценам.

В Мунайлы хорошо развита сфера услуг и сеть продуктовых магазинов. Всего здесь насчитывается около шести тысяч объектов предпринимательства. В них трудятся около 15 тысяч человек. Около 65% предпринимателей - кандасы.

Рахат Елтизаров - аким Мунайлинского района

Для желающих заняться  малым и средним бизнесом, есть полная возможность получить кредит под 4-5%. Стабильное формирование округа обусловлено социально-политической ситуацией, экономической стабильностью, и сейчас многие наши соотечественники приезжают в этот район.

Молодой район готовит подарок к 30-летию независимости. Ожидается, что будут сданы в эксплуатацию две школы и  80-квартирный жилой дом. Для жителей сел Батыр и Мангистау будут полностью оборудованы детские игровые площадки и построены парки.
 

Читайте также

Правительство рассмотрело новые подходы к развитию конкуренции
20:54, 22 июня 2021
Правительство рассмотрело новые подходы к развитию конкуренц...
Узнать больше

Популярные новости

19:33, 21 июня 2021
В июле у Казахстанцев будет два праздничных выходных
Узнать больше