Горячая тема Долг по налогу на транспорт превысил 1 млрд. тенге Узнать больше

Подлинная правда хранится только в архивах...

20:51, 12 апреля 2021

Подробности и факты о жертвах политических репрессий хранятся только в архивах. Однако для его получения существуют различные препятствия и бумажная волокита. А для работы с конфиденциальными документами нужно специальное разрешение. Об этом заявили сегодня на заседании комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий в Актау.

На заседании были обозначены 14 категорий жертв политических репрессий и пострадавших от них. В Казахстане насчитывается  11 категорий, но с учетом специфики нашего региона она увеличилась на 14. Это хорошее событие для краеведов, историков, ученых, работников архива. Кроме того, для полноценной работы специалистов этой сферы на сегодняшнем совещании были высказаны некоторые идеи и предложения.

Алкажан Едилхан - краевед

После работы в данном архиве,  мы будем находится в региональном открытом архиве. Затем перейдем  в закрытые архивы. Сейчас мы в некоторой степени анализируем эту работу.

В этом есть доля и заслуга молодых ученых. Так, исследователи и соискатели Каспийского университета технологий и инжиниринга им.Ш.Есенова, помимо сбора биографий и списков жертв политических репрессий, подробно изучают работу государственных деятелей, проделанную ими во имя целостности нашей земли.

Умирзак Озганбаев - академик, доктор исторических наук

Сейчас в основном это изучение архивных материалов. Из архивов могут быть много материалов  комитета национальной безопасности, управления внутренних дел, прокоратуры. Мы это так же изучали, и вопрос о реабилитации  граждан поднимался.

Процесс реабилитации жертв политических репрессий еще не завершен. Проблема в том, что известные общественные деятели, поэты и писатели были оправданы, а неизвестные люди исключены из списка. Понятно, что для здорового поколения важен исчерпывающий перечень и справедливость. По окончании мероприятия члены региональной комиссии пообещали принять соответствующие меры для выполнения всех планов и рекомендаций.

Читайте также

Популярные новости