Горячая тема Газ стал дороже Узнать больше

Подтопление 276 населенных пунктов

21:00, 23 февраля 2021

В стране могут затопить около 300 населенных пунктов. Министр по чрезвычайным ситуациям, доложивший на заседании правительства о подготовке к весеннему паводку, отметил, что такая угроза существует.

Юрий Ильин, Министр по чрезвычайным ситуациям РК

 В зонах угрозы подтопления проживает более 270 тыс. человек. Для защиты их от паводков, утверждена новая дорожная карта до 2023 года. На ее реализацию планируется выделить из республиканского и местных бюджетов более 160 миллиардов тенге.

По словам министра, на местах проводятся противопаводковые мероприятия. Готовы около 40-ка тысяч спасателей, порядка 13-ти тысяч единиц техники, водонасосные устройства. В селах и регионах кипят работы по вывозу снега, строятся плотины вокруг рек и озер. Для неотложных мероприятий из резерва предусмотрено 38 миллиардов тенге. Министр экологии, геологии и природных ресурсов сообщил, что 41 водохранилище находится в аварийном состоянии. Из них 11 отремонтировано,  десять-восстановлено в этом году. Сейчас количество снега значительно меньше среднего показателя. Тем не менее, резкое потепление и осадки могут усугубить ситуацию.

Магзум Мирзагалиев, Министр Экологии, геологии и природных ресурсов РК

Несмотря на небольшой снежный покров, в ближайшие дни на юге, юго-востоке страны ожидаются сильные осадки. Они, в свою очередь, могут соединиться с талыми водами снега и привести к наводнению. Казгидромет еженедельно, начиная с марта, предоставляет основные гидрологические прогнозы. И о возникновении угрозы подтопления.

 

 

Читайте также

Популярные новости