
Русскоязычным школам Актау не хватает учителей физики, математики и начальных классов. В школах с казахским языком обучения недостаточно специалистов по русскому языку и литературе. Чтобы не прерывать учебный процесс, руководители школ привлекают к работе пенсионеров. С ними заключают договор на один учебный год. Но это, по мнению специалистов, не решит проблемы нехватки педагогических кадров.Более подробно о нехватке кадров расскажет моя коллега.
Надежда Юркина 20 лет учила детей, впервые переступивших порог школы.
Сама она является выпускницей школы - лицея №7.Со слов Надежды Юркиной, сейчас в учебном процессе ощущается реальная нехватка специалистов дошкольного образования. Поэтому будущим выпускникам школ, которые намерены выбрать сферу педагогики, она рекомендует выбрать те направления, в которых нуждается образование города.
Надежда Юркина-учитель начальных классов
Например, в городской школе - лицее №7 не хватает учителей физики, математики и начальных классов. В прошлом году 21 учитель был принят через объявление на портале Enbek.kz.
Гульден Имангалиева - директор школы-лицея №7 им. Н.Марабаева
Существует дефицит педагогов. Для решение данной проблемы, мы сейчас приглашаем кадры для нашей школы из других городов Казахстана. Кроме этого, даем направление выпускникам вузов в выборе специализации.
Каждой школе города не хватает в среднем два учителя. Но в этом году учебные заведения пополнились 191 специалистом. В русскоязычных школах трудоустроено 72 педагога.
Светлана Тулебаева - руководитель актауского отдела образования
Для привлечения кадров из других городов, мы предоставляем общежитие в городе. Там учителя могут проживать вместе с семьями.
В городском отделе образования отмечают, что с каждым годом растет число выпускников, окончивших вузы по педагогической специальности. По словам специалистов, меры поддержки будущих учителей будут продолжены. В прошлом году по гранту акима в вузы поступили 39 выпускников школ, 16 из них выбрали педагогические специальности.