Горячая тема А воз и ныне там Узнать больше

Пьяный за рулём - преступник

19:47, 25 февраля 2021

Более тысячи мангистауских водителей были наказаны за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Количество дел в прошлом году на 42% ниже, чем в 2019 году. По мнению специалистов, этому способствует усиление действующего законодательства. В частности, к человеку, сидящему за рулем в нетрезвом виде, применяется арест сроком 15 суток. Кроме этого, такой водитель лишается права на вождение автомобиля в течение семи лет. Если правонарушение повторится, его могут приговорить к семи годам лишения свободы, а так же изъять водительские права. Подробнее в следующем видеоматериале.

В прошлом году в городском суде рассматривались дела более 60 виновных в повторном управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Среди них три женщины. Учитывая, что у них есть несовершеннолетние дети, судья назначил им наказание в виде одного года ограничения водительских прав. Остальным нарушителям  грозит шесть месяцев лишения свободы. Такие дела, предусмотренные  статьей 346 Уголовного кодекса Республики Казахстан, предусматривают ограничительное наказание от шести месяцев до пяти лет.

Гульфайруз Койбагарова - судья Актауского городского суда

Они идут в пробацию и регистрируются. Учли в составе наказания наличие детей и подростков. В этом году по  346 статье было возбуждено дело в отношении пяти человек, всем назначено наказание в виде шести месяцев лишения свободы.

В прошлом году  к ответственности были привлечены 73 человека за распитие напитков за рулем  и вождение в нетрезвом виде. В 2019 году показатель достигал ста человек. В этом году, то есть почти за два месяца, наказаны пять водителей.

Мадияр Омаров - начальник городского управления полиции

Это значит, что в 2020 году  после внесения изменений в закон, мы видим видеть положительные результаты. Например, если до новшеств  водители были лишены права управления автомобилем на три года, то в связи с внесенными изменениями в закон, водители будут арестованы на 15 суток и лишены прав на семь лет.

В прошлом году в области зарегистрировано 305 дорожно-транспортных происшествий. В них пострадали 453 человека, 75 умерли. Полицейские еще раз напоминают, что водитель должен ответственно относиться не только к своей, но и к чужой жизни.

 

 

Читайте также

Популярные новости

Пятёрка конфессий объединилась в клуб лидеров
20:51, 7 апреля 2021
Пятёрка конфессий объединилась в клуб лидеров
Узнать больше
«Вооружён до зубов»: задержан наркосбытчик с оружием
19:38, 7 апреля 2021
«Вооружён до зубов»: задержан наркосбытчик с оружием
Узнать больше