Горячая тема А воз и ныне там Узнать больше

Пыльные "Бури" круглый год

20:21, 3 марта 2021

В суды направлены материалы на восемь предприятий области. В одних случаях инициирован отзыв экологических документов, в других - приостановка деятельности. Об этом и других итогах работы в 2020 году проинформировали на брифинге в департаменте экологии.

За прошедший год специалистами ведомства было проведено 43 проверки, выявлено 75 нарушений, возбуждено 45 дел об административных правонарушениях. Одна из экологических проблем, которая существует на протяжении нескольких лет - пыления, которые происходят от деятельности карьеров вблиз села Шетпе. Департамент обязал предприятия, работающие на добыче щебня, внедрить систему форсуночного распыления воды на дробильно-сортировочные установки. Оборудование позволило уменьшить пыль на установках до 80 процентов.

Руслан Тукенов - руководитель департамента экологии области

Пыль происходит от деятельности карьеров и является основным источником загрязнения атмосферного воздуха, а в последнее время приобрел системный характер, вызывая справедливое возмущение жителей села Шетпе. В этой связи были проведены проверки, за нарушение требований экологического законодательства РК на предприятия наложены административные взыскания на общую сумму более полутора миллионов тенге и произведен расчет ущерба на  сумму, превышающую 18 миллионов тенге. Решением суда приостановлена деятельность четырех предприятий.

В области разработана и реализуется Дорожная карта по комплексному решению экологических проблем. В программу вошли проблемы карьера в Шетпе, а также  стихийных свалок.

 

 

Читайте также

Популярные новости

Пятёрка конфессий объединилась в клуб лидеров
20:51, 7 апреля 2021
Пятёрка конфессий объединилась в клуб лидеров
Узнать больше
«Вооружён до зубов»: задержан наркосбытчик с оружием
19:38, 7 апреля 2021
«Вооружён до зубов»: задержан наркосбытчик с оружием
Узнать больше