Горячая тема Сам себе сделал "Подарок" Узнать больше

Рост цен

20:20, 11 июня 2021

С начала текущего года индекс потребительских цен на социально значимые продовольственные товары в Мангистауской области составил ​ 106,5%. Рост цен наблюдается на сахар - на 22,7%, на картофель - 30%, лук - 18,7%, морковь - 24%, капусту - 13,4% и подсолнечное масло - 12,4%. В акимате объяснили - рост цен на указанные товары носит, прежде всего, сезонный характер и обусловлен ростом отпускных цен производителей.

Основными причинами роста называют зависимость от импорта, низкое развитие торговой инфраструктуры, низкую местную долю производства продуктов питания, отсутствие современных оптово-распределительных центров и коммунальных рынков и наличие на рынке большого количества посредников, непосредственно связанных с ценообразованием. В рамках Дорожной карты по сдерживанию цен на СЗПТ проводятся следующие мероприятия. Во - первых, проведен детальный анализ ценообразования, изучена вся цепочка по каждой товарной позиции во избежание сговоров между участниками рынка, ​ со всеми крупными торговыми сетями области продлены сроки меморандумов о снижении и удержании цен на СЗПТ, меморандумы о снижении и поддержании цен на плодоовощную продукцию заключены также с крупными оптовиками региона.

Али Сарсенов - руководитель отдела управления предпринимательства и торговли области

Кроме того, из стабилизационного фонда области на «оборотный механизм» из местного бюджета выделено 500 млн. тенге, проведены заседания комиссии по установлению предельно допустимых розничных цен: на первом заседании - утверждены цены на куриные яйца -453 тенге - это постановление вступило в силу, на втором - отложено решение по утверждению цен на подсолнечное масло - 668 тенге за 1 литр, созданы рабочие группы, которые ежедневно и в праздничные дни проводят мониторинг цен. ​

Читайте также

Популярные новости