Горячая тема Главная проблема Емирчан решена Узнать больше

Стоматология: больше не дорого

20:47, 22 сентября 2021

Система ОСМС разрушила привычный стереотип о дороговизне стоматологических услуг. С 2020 года экстренную и амбулаторную бесплатную помощь могут получать не только беременные и дети, но и ещё девять категорий граждан, в том числе и пенсионеры.

Буквально некоторое время назад пенсионерка Жамган Тянова могла рассчитывать только на скидку в государственной стоматологии. Теперь же обслуживается совершенно бесплатно. При этом качество не только не ухудшилось, а наоборот, стало на порядок выше.

Жамган Тянова - пенсионерка
Хочу сказать большое спасибо врачам, очень приятные девочки, нравится обслуживание. Конечно для пенсионеров это большая помощь - бесплатная стоматология.  Я рада, что государство взяло на себя эти расходы

Помимо пенсионеров, в льготные категории попадают ветераны войны, инвалиды 1,2 и 3 групп, многодетные матери, награжденные подвесками "Алтын алқа" и "Күмісалқа", получатели адресной социальной помощи, больные социально-значимыми заболеваниями, неработающие граждане, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом, за инвалидом первой группы с детства. И, конечно же, беременные.

Гульнур Алтыбаева

Это моя четвертая беременность, на приёме у стоматолога я в первый раз в жизни. Нужно поставить пломбу. Когда узнала, что делать будут без наркоза, очень испугалась, думала, будет больно. Но нет. Врач добрая и сделала всё очень аккуратно.

О доброте и отзывчивости медперсонала говорят практически все пациенты.  И причины на то весомые: с приходом ОСМС жизнь в поликлинике заметно улучшилась. Персоналу поднимают зарплаты, выдают премии и оснащают кабинеты современным оборудованием.

Куат Машырыков - директор областного стоматологического центра
Почти что ежемесячно даем премии, КТУ, во-первых, зарплату повысили.  Это отрадно конечно, что и младшим, средним и врачам всем повысили с прошлого года. И потом мы ещё дополнительно зарабатываем с помощью ОСМС системы. Неплохо работают так доктора. И это я считаю стимулом для работы

Помимо увеличения зарплат, на вырученные средства центр смог обзавестись новейшим оборудованием и теперь вполне может конкурировать с частными стоматологическими кабинетами и за платных пациентов. Интересно, что в программе ОСМС по стоматологии участвуют не только государственные медучреждения.

Сауле Наушина - главный эксперт отдела филиала фонда осмс области
На сегодняшний день стоматологические услуги оказывают 23 медицинские организации, которые вошли в реестр поставщиков фонда медстрахования. Данный список этих медицинских организаций можно посмотреть на сайте фонда. В числе 23 медицинских организаций, оказывающих стоматологические услуги имеются не только государственные, а также и частные клиники

По словам эксперта, общее участие частных и государственных медучреждений в программе ОСМС идёт всем на пользу. У пациентов появляется право выбора, а у стоматологов живая конкуренция, которая, в свою очередь, неминуемо ведёт к улучшению сервиса и повышению качества обслуживания.
Ирина Логвинова. Бауржан Ниязкул. Новости

 

Читайте также

Популярные новости

В реанимации скончалась  женщина с поддельным паспортом вакцинации
20:51, 15 октября 2021
В реанимации скончалась женщина с поддельным паспортом вакц...
Узнать больше