Горячая тема Газ стал дороже Узнать больше

В этом году в эксплуатацию будет сдано 17 млн. квадратных метров жилья

21:00, 23 февраля 2021

В стране будут выплачиваться субсидии семьям, которые годами стояли в очереди на получение квартиры. Также будет выдано около 9 тысяч ипотечных кредитов под низкие проценты. Кто и как их получит? Сегодня Правительство рассмотрело вопрос совершенствования жилищной политики и повышения доступности жилья.

Нуждающиеся в жилье до сегодняшнего дня ходили в акимат и стояли в очереди на жилье. Теперь эти времена останутся в прошлом. При "Отбасы банк" будет создан Центр обеспечения квартирами. То есть, как учетом нуждающихся в жилье, так и распределением им жилья будет занимается данный центр. По официальным данным, сейчас в очереди стоят около 550 тысяч человек. Некоторые из них получат жилье уже в этом году.

Бейбут Атамкулов - Министр Индустрии и инфраструктурного развития РК

За счет государственных инвестиций планируется охватить поддержкой 31,3 тыс. очередников. Будет построено и приобретено 22,5 тыс. социальных жилых помещений. Также очередникам будут выданы восемь целых восемь десятых тыс. льготных займов.

А те, кто не смог приобрести ипотечный кредит,  и не стоят в очереди на жильё? Для них выплачивается специальная субсидия. То есть государство оказывает финансовую поддержку таким семьям, чтобы они могли снять квартиру до наступления очереди.

Тем не менее, у есть особые требование. Квартира должна стоять в очереди и доход семьи не должен превышать минимальный прожиточный минимум на душу населения, т. е. 34 тыс. тенге. Объем субсидий в Нур-Султане составляет 90 тысяч тенге, в других регионах-60 тысяч тенге. А семьи с доходом свыше 34 тысяч тенге могут участвовать в таких программах, как 2-10-20, 5-10-20.

Предложений по совершенствованию жилищной политики в целом много. Основными из них являются упрощение национализации земель, необходимых для возведения социальных домов. Составление рейтинга компаний, строящих дома по долевому строительству. И ужесточить наказание для компаний, замешанных в коррупционных действиях и в обвинениях о финансовых махинациях. Это позволит к 2030 году довести охват жильем до 30 квадратных метров на одного человека, считает премьер.

Аскар Мамин, Премьер-Министр РК

Всего в этом году планируется ввести в эксплуатацию 17 млн кв. м. жилья. Это на два млн квадратных метров больше, чем в прошлом году. Важно своевременно начинать строительный сезон в регионах. Необходимо обеспечить своевременное выделение земельных участков, подведение к ним необходимой инфраструктуры и наличие соответствующей проектной документации.

Читайте также

Популярные новости