Горячая тема Сам себе сделал "Подарок" Узнать больше

Визит членов национального совета

20:27, 5 мая 2021

Накопившиеся в регионе вопросы могут быть обсуждены на национальном совете. В Актау состоялся визит членов Национального общественного совета при Президенте Казахстана. Они приняли участие в заседании общественного совета и выслушали представителей мангистауской интеллигенции и общественных деятелей.

Члены совета первым делом встретились с главой региона. Серикбай Трумов рассказал о ситуации в области и накопившихся проблемах. Мангистау - край с высоким естественным приростом. А с ростом населения растут и социальные вопросы. Было также отмечено, что существует нехватка питьевой воды из-за природных особенностей Мангистау. Члены Национального совета поделились своими мнениями по развитию региона.

Затем члены совета встретились с общественными деятелями и представителями интеллигенции области. На встрече были подняты важные вопросы по ряду направлений и обсуждены пути их решения. Общественный активист Айкумис Досанова отметила, что отсутствие воды и пастбищ является препятствием для развития животноводства в Мангистауской области. Поэтому в будущем фермерам следует рассмотреть возможность покупки земли, а также ее аренды.

Айкумис Досанова - общественный деятель

Земли, на которых находится капитальное строение, недвижимое имущество, построенное крестьянскими хозяйствами для ведения этого хозяйства, должны быть приватизированы этим же лицом. Приватизация даст возможность поставить землю под залог в банки, для развития своего хозяйства.

Очередной поднятый вопрос - ономастика. Например, почему мы не можем сами назвать нашу землю? Нам нужно перестать фиксировать названия земли, воды, улиц, сел. На встрече обсуждались недостатки в области защиты моря, развития рыболовства и образования.

Ерлан Карин - помощник Президента РК, секретарь национального совета

Были подняты разные вопросы, в том числе, вопросы экологии, развития сельского хозяйства, туризма, а также социальные вопросы. Каждый из них важен, сложно сказать, какому вопросу будет уделяться приоритетное внимание, мы не будем классифицировать их. Мы стараемся уделять внимание каждому аспекту. Наша цель - объездить все регионы, провести систематический анализ, а затем подготовить предложения.

Члены Национального совета общественного доверия ознакомились и с положением осужденных в исправительном учреждении ГМ172/10. Особое внимание было уделено мерам безопасности в учреждениях и необходимости увеличения библиотечного фонда СИЗО. По словам членов совета, есть ряд проблем, которые касаются не только следственного изолятора  Актау или области. Они характерны всей уголовно-исполнительной системе. Поэтому сейчас разрабатывается план размещения камер видеонаблюдения в слепых зонах, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.

Жемис Турмагамбетова - член национального совета

Предложений много. Если вы сейчас видели, есть слепые зоны.  То есть ребята понимают, что вот это, сколько сеча будет для них закуплено видео камер. Здесь еще нужна поддержка видео-регистратора, который сотрудники должны носить у себя на груди. Видео-регистратор должен все время работать. И доступ к изображениям должен иметь только специальный прокурор. Ни начальник, ни начальник отряда или еще что.

Под эгидой Национального совета доверия, созданного полтора года назад, принято 13 законов. Осталось рассмотреть еще 12. Знакомство с ситуацией в регионах, постановка вопросов - главная часть их работы. После Актау члены совета посетят Караганду, Туркестан и Северо-Восточно-Казахстанскую область.

Читайте также

Популярные новости