Горячая тема Сам себе сделал "Подарок" Узнать больше

Визит Сенаторов

20:27, 5 мая 2021

Депутаты Сената, прибывшие в область с рабочим визитом, посетили Каракиянский район. В ходе визита они ознакомились с ходом строительства дороги, соединяющей Жетыбай и Курык, и строительством жилья в Жетыбае.

В этом году на строительство 64 км автомобильных дорог, соединяющих Жетыбай и Курык, выделен 1 миллиард тенге. На первом этапе будет построено 5 км дорог. Полностью работы планируется завершить  в ближайшие два года. Сенаторы поручили подрядчикам завершить работу качественно и в срок.

Батанияз Елешов - заместитель руководителя подрядной организации

Осевая нагрузка здесь составляет 13 тонн. Это дорога третьей категории. Все автомобили, выезжающие из Морпорта, смогут ею пользоваться. Это большой проект, который стартует в этом году  и закончится в 2023 году.

Бактыбай Шелпеков - депутат Сената Парламента РК

По работам на трассе Жетыбай и Курык я  поднимал депутатский запрос , затем с этим вопросом был у заместителя Премьер-министра , после обратился в КазАвтоЖол.  В итоге  были выделены средства для строительства дороги. Есть проблемы со стороны проекта, но наша задача-помочь жителям.

Депутаты также посетили станцию по производству электроэнергии в Каракиянском районе. Здесь сейчас 8 световых колонн. Каждая из них вырабатывает 2 мегавата энергии в день. Вырабатываемая электроэнергия поставляется в Жетыбай и  распределяется по дальше. Таким образом, предусмотрено  ликвидировать дефицит электроэнергии.

Бауржан Кушербаев - энергетик

При обычном ветре колонна будет вырабатывать 700-800 киловатт в час. Если скорость будет достигать 15 метров в секунду,  общая мощность достигнет двух мегаватт.

Третий объект, который посетили депутаты, - это строящийся многоэтажный жилой дом в Жетыбае. В Каракиянском районе тысячи человек стоят в очереди на жилье. Из них 737 - в поселке Жетыбай. 40 из них- это многодетные семьи. В ближайшее время  144 из них планируют отпраздновать новоселье.

Суиндик Алдашев - заместитель Сената Парламента РК

Проблема воды - одна из самых актуальных. Кроме того, развитие предпринимательства  особенно ослабло во время пандемии. Затем, трудоустройство. Что радует, решается проблема инфраструктуры. Выделяются средства, строятся дороги. Таких сложных вопросов несколько.

Депутаты не смогли встретиться с местными жителями из-за пандемии. А их проблемы озвучили руководители сел и района. Визит сенаторов продолжится в ближайшие дни в Актау.

Читайте также

Популярные новости