Горячая тема Сам себе сделал "Подарок" Узнать больше

Врач от бога

20:42, 30 апреля 2021

Екатерина Джиоева - известнейший в Мангистауской области акушер-гинеколог. Человек, который больше половины своей жизни посвятил рождению новой жизни. В регионе Екатерина Бетоевна является крестной мамой, пожалуй, нескольких сотен жителей - малышей и давно ставших взрослыми. С человеком-легендой пообщалась моя коллега Аида Садаткызы.

Природа отмерила каждому свою меру здоровья. Однако есть профессионалы от Бога, которые могут изменить жизни других людей в лучшую сторону. Так говорят о Екатерине Джоиевой. В своей профессии она признана одной из лучших, любимой многими пациентками, ставшими впоследствии счастливыми мамами. Большую часть жизни врач начинала свой  рабочий день именно так...

В октябре исполнится полвека, как Екатерина Бетоевна живет в Мангистау. Она отметит юбилей, как и мечталось - в кругу людей, которые всегда были рядом  все эти годы. Для многих коллег она является эталоном профессионализма. Будучи молодым специалистом, она выезжала во все уголки  области  для спасения жизней  новорожденных и их мам. А сейчас молодые мамы сами приезжают к ней, потому что доверяют всецело Екатерине Бетоевне.

Екатерина Джиоева - акушер-гинеколог

Я очень горжусь, что есть от меня отдача. Как говорят, что я кого-то спасла. Я одна никого не спасала. У нас был коллектив. И мы все работали в унисон. Если тяжело-больная была, мы ночами не уходили. Горжусь, что многие вспоминают меня добрым словом, что я им когда-то и где-то помогла.

Но в далеком 71-ом году все было иначе. Доказывать свой профессионализм и знания, полученные в одном из лучших кавказских медицинских институтов, нужно было годами. Молодой врач, приехавший из Осетии, начала свой трудовой путь именно здесь в Мангистау. Шли годы, работа все больше увлекала. Несмотря на трудности и нехватку лекарств, проффесиональной аппаратуры в нелегкие годы становления страны, коллектив Екатерины Бетоевны работал сплоченно и слаженно. Не было разделений на национальности, на должности и регалии - была одна большая дружная семья.

Екатерина Джиоева - акушер-гинеколог

Было очень легко и свободно. Я никогда себя не чувствовала, что я не в той стране, не той национальности. И до сих пор я этого не чувствую. Что-то близкое у нас есть с казахами, даже по рождению.

Екатерина Бетоевна никогда не считала, сколько детей приняла в свои руки. Сколько жизней спасла матерям и детям. И сколько сложных операций провела. Не зря говорят: акушеры-гинекологи - многодетные мамы. Сегодня ее пациентки - это дети, которых много лет назад она принимала сама. Несмотря на свой прекрасный возраст - а Екатерине Бетоевна 78 лет, она всегда на работе. И всегда готова помочь молодым коллегам. Впрочем, как говорит сама героиня, они стали такими профессионалами, что помощь вряд ли им нужна. Сегодня те, кому Екатерина Бетоевна спасла жизни, а их  сотни или даже тысячи, желают ей крепкого здоровья и, конечно же, желают видеть ее на  рабочем месте, как можно дольше.

Читайте также

Популярные новости