Горячая тема Деньги на ветер Узнать больше

Занесенные песком

21:41, 8 апреля 2021

В Мангистауском районе жители двух сёл: Сазды и Жарма борются с песком. Под слоем песка захоронены хозяйственно- бытовые постройки и даже скот. Жители самостоятельно справляются со стихийным бедствием и тратят много средств на очистку от песка раз в год. Однако за последний год песчаное нашествие только усилилось - теперь своими силами сельчанам не справиться.

Небольшое село Жарма - всего в 20 домов, здесь проживают чуть больше сотни жителей. Село уже практически засыпано, еще немного и захороненными под толстым слоем песка окажутся дома и постройки. Песчаный массив, который ранее находился примерно в километре от села, теперь приблизился вплотную.

На днях одна из стен сарая Тийн Балмырзаевой обрушилась под толщей песка, а затем упала и крыша.

Тийн Балмырзаева, жительница села Жарма

Все практически засыпано песком, от него нигде спасения нет. До дома невозможно проехать, машины застревают.

По словам жителей песок стал постепенно приближаться к селу 25 лет назад.

Алдаберды Акшабаев,  житель села Жарма

За уборку песка я отдал уже столько денег. Два дня мне расчищали сарай, много чего погребено под песком. Вот овчарни уже нет - ее засыпало.

Аналогичная ситуация и в селе Сазды в 20 километрах  от Жармы. Маленькое село всего в пять домов также окружено песчаными массивами. Три года назад был разработан проект стоимостью 422 миллиона тенге по остановке наступающих песков. Однако он не реализован по сей день - причина проста - нет финансирования.

Ербол Денов - руководитель  отдела областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования

Мы просим средства ежегодно. Но вопрос о выделении денег, о приоритетности проекта решает комиссия.  Мы просили в 19, 20 и 21 году, но , к сожалению, проект не был поддержан. Планируем требовать выделения средств уже на следующий год.

Специалисты уверены, что разработанный проект, реализация которого рассчитана на шесть лет, обязательно остановит наступающий песок. Пример уже есть - это село Уштаган, где миграция песка была остановлена за счет саксаула, высаженного на больше тысячи гектарах.

 

 

 

 

Читайте также

Ушел из жизни казахстанский поэт Есенгали Раушанов
19:45, 16 апреля 2021
Ушел из жизни казахстанский поэт Есенгали Раушанов
Узнать больше

Популярные новости