Горячая тема Сам себе сделал "Подарок" Узнать больше

«Зеркальная» жизнь

21:14, 11 мая 2021

В Мунайлинском районе живет девочка с необычным расположением внутренних органов. Сердце четырехлетней Аглес расположено с правой, а печень с левой стороны . Это очень редкое явление, говорят врачи.

Аглес очень активный, умный и смышленный ребенок. Она наизусть может рассказать несколько стихов. Глядя на малышку, невозможно даже сказать, что большую часть детства она провела в больницах. Улжан Акжарова узнала об особенности дочери еще в ее младенчестве. Сначала эта аномалия очень напугала родителей. Однако сейчас они относятся к этому как к чему-то обыденному.

Улжан Акжарова - мама Аглес
Я, честно говоря, сначала не поняла. Никогда раньше не сталкивалась с подобным. Первая мысль, которая пришла мне в голову, как сдвинуть сердце справа налево. Бывает, что при рождении в сердце есть отверстие, это у нас тоже было. Из-за этого дочка много болела до года. Поэтому мы ездили в Нур-Султан для консультации.

Несмотря на то, что близкие привыкли к таким особенности девочки, они стараются  держать здоровье Аглес под пристальным контролем. Каждые три месяца малышка вместе с родителями ездит на осмотр к врачу. Специалисты меж тем уверяют, что поводов для беспокойства нет. Эта аномалия - не смертельная болезнь, а всего лишь уникальное явление.

Нурлан Тлепов - врач-кардиохирург
Сердце девочки находится с правой стороны. Если только сердце расположено только с правой стороны, это называется декстрапозицией или дестрокардией. Люди с этим диагнозом в подростковом возрасте ничем не отличаются от любого здорового ребенка. Декстрокардия - это аномалия внутриутробного развития, при которой большая часть сердца расположена с правой стороны грудной клетки. Изолированная форма патологии протекает бессимптомно и выявляется во время профосмотров.

По словам врача с 20-летним опытом, в его практике это только пятый случай. Обратное расположение всех внутренних органов на языке медицины называется тотальной транспозицией. Такое отклонение встречается у одного из 12 тысяч человек в мире. По словам специалистов, такая особенность есть у более тысячи человек в нашей стране.

 

 

 

 

Читайте также

Популярные новости