Горячая тема ОПМ «Дети в ночном городе» Узнать больше

Жители Актау несколько лет ждут свои квартиры

21:58, 18 мая 2016

В Актау жители не могут получить свои квартиры, хотя оплатили практически полностью их стоимость. Строительная компания «Батыс Энерго» долгий период времени не может завершитель строительство жилых домов. Дольщики в недоумении, ведь деньги за жилье они заплатили, а получить крышу над головой до сих пор не могут. Наши корреспонденты разбирались в данной ситуации.

Гульнар Маратова более двух лет тому назад решила приобрести трехкомнатную квартиру. Для этого она оплатила порядка 21 миллиона тенге строительной компании «Батыс Энерго». По словам женщины был составлен договор, что она в течение месяца,  получит свое заветное жилье. Однако, ни через месяц и даже два года она не может заселиться в квартиру.

Гульнар Маратова - житель г.Актау

В 2014 я 100% отплатила сумму за квартиру. Мне сказали что в течение 3-4-х месяцев я смогу заселиться. Я сейчас хожу без собственной крыши над головой. В семье у меня 7 человек. Все что мне обещали, все ложь. С мая 2014 года так хожу.  

Помимо Гульнар есть еще дольщики, которые также на протяжении нескольких лет ожидают квартиры,  за которые заплатили в полном объеме. Отметим, что данные жилые дома расположены в 19 - ом микрорайоне. Построены они в рамках государственного частного партнерства.  Строительство двух пятиэтажек уже завершено, два других дома еще не доделаны.

Берик Изгалиев - начальник отдела жкх и жилищной инспекции г. Актау

В двух домах,  где завершено строительство, насчитывается 130 квартир. Из них 104 квартиры принадлежат акимату. Остальные 26 строительной компании. С начала 2016 года в рамках соглашения мы 26 квартир отдали в распоряжение компании «Батыс Энерго». Что касается двух других пятиэтажек, окончание строительства мы ожидаем  в сентябре 2016 года.

Таким образом, помимо дольщиков  окончание строительства ждет и городской акимат. Отметим, что в тех 26 квартирах, что принадлежат компании, проживают люди, однако бес надлежащего пакета документов. Ну а те граждане,  что заплатили в свое время огромные суммы, сейчас ходят в недоумении.

Алмагуль Молдагалиева - житель г.Актау

Представьте, с 2009 года начало строительство этих домов, в 2013 году я заплатила 50 тысяч долларов. До сих пор не можем получить обещанное жилье.

Также, в 17 микрорайоне около 2 лет ведется строительство жилого комплекса «Актау Нуры». Многие дольщики внесли сумму от 50 - 100 процентов. В августе месяце текущего года, данный комплекс должны сдать в эксплуатацию, но судя по состоянию, есть возможность не уложиться в срок.

Танатар Жайманов  - житель г.Актау

Строительство началось в мае 2015 году, резко остановилось в сентябре. Мы искали руководство компании, но не смогли их найти в офисах. А последний раз, когда были, офис и вовсе был закрыт.

Мы отправились за комментариями в офис строительной компании, но увы на месте никого не застали. По словам охраны, они уже как месяц переехали в другое помещение, но куда именно никто не знает.

Читайте также

Популярные новости

Внешнеторговый оборот между регионом и Азербайджаном в 2022 году составил 41,9 млн. долларов сша
19:53, 30 июня 2022
Внешнеторговый оборот между регионом и Азербайджаном в 2022...
Узнать больше