Этот год был сложным для внешней политики. Встречи, запланированные до пандемии, были отложены, а двусторонние отношения стали менее активными. Однако были введены и новые подходы. Саммиты проводились онлайн, обновился старинный способы общения, отправка писем. За последние 12 месяцев Президент принял участие в девяти международных встречах и провел телефонные переговоры с руководителями более 30 стран.

Одним из ярких моментов онлайн-сессий стало выступление Касым-Жомарта Токаева на общеполитических дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН.

Касым-Жомарт Токаев - Президент Республики Казахстан

На встрече Президент предложил создать сеть региональных центров по борьбе с болезнями и биобезопасностью, а также создать специальный многосторонний орган, подотчетный Совету Безопасности ООН - Международное агентство по биобезопасности. Мировое сообщество поддержало инициативу Казахстана. В целом зарубежные лидеры положительно оценивают политические реформы, проводимые в стране в этом году. Например, подписание Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни. Среди масштабных дел - введение нового закона о мирных демонстрациях,  понятия «парламентская оппозиция» и изменения в правилах выборов, которые повлияют на предстоящую политическую борьбу.

Касым-Жомарт Токаев - Президент Республики Казахстан

Конструктивный диалог между властью и обществом получил достойное продолжение. На Национальном Совете общественного доверия обсуждены вопросы образования и здравоохранения, а также основные направления политической модернизации. По инициативе Национального совета было принято девять законов. Еще семь законопроектов находятся на рассмотрении. Это четкое видение необходимости и эффективности работы Совета. Мы уделили большое внимание подготовке нового поколения руководителей. Более половины молодых людей из президентского кадрового резерва уже назначены на ответственные должности. На следующем этапе проекта особое внимание уделим отбору лидеров, лояльных интересам общества.

То есть, несмотря на карантин, запланированные реформы не откладывались. Президент даже заявил, что в начале следующего года будет объявлен новый пакет политических реформ. Главной целью внутренней политики остается реализация концепции "слышащего государства". Очевидно, что международные объединения также заинтересованы в укреплении внешней политики с государством, которое выбрало демократическое развитие.