Неиссякаемое наследие великого Абая, неподвластное времени, вдохновляло не одно поколение художников. Не стал исключением и Есенгали Раушанов, воплотивший в пьесе свое видение встречи отца и его великого сына. В театре - значимый показ спектакля «Кунанбай мен Абай», повествующего о взаимоотношениях мудрого старца Кунанбая и его сына Абая. От всех прежних литературных и театральных произведений о великом поэте, пьеса Раушанова отличается уже тем, что в ней просматривается образ отца и сына с точки зрения духовной независимости наравне с человеческим единством.
Есенгали Раушанов - автор пьесы «Кунанбай мен Абай»
Казахский народ вырос на эпопее Мухтара Ауэзова «Путь Абая». Персонажи Кунанбай и Абай знакомы нам с детства. В своей пьесе я хотел показать персонажи совсем с другой стороны, не меняя суть. Это своего рода обновленное видение романа-эпопеи. Встреча отца и сына проходит в мире ином. Насколько все получилось, я не знаю. Это скажут зрители. Но уверен, каждый раскроет для себя великого Абая с новой стороны.
Гульсина Миргалиева - режиссер пьесы «Кунанбай мен Абай»
70 лет нас убеждали в том, что Кунанбай против Абая. Я думаю, что такая величина, как Абай ни в коем случае не может противостоять отцу. У него есть много слов-назиданий, побессмертных творений, где он говорит о том, что нужно уважать родителей. И это очень правильно для нашей национальной традиции.
Через горькие, но откровенные рассказы, зрителям открывается правдивая картина жизни тех времен, стираются стереотипы, созданные вокруг Кунанбая. Но несмотря на жизненные обстоятельства, отец не может быть плохим в отношении сына и всегда протянет руку помощи, делится Медгат Умиралиев, сыгравший роль Кунанбая.
Медгат Умиралиев - актер
Мы показали единство и взаимопонимание между отцом и сыном. Мы знаем «Путь Абая», чтобы стать таким, каким мы знаем Абая, наверняка были необходимы правильные наставления отца. Ведь и в обычной жизни ребенку нужна поддержка и верные советы от родителя. Мы, как и было задумано автором, стремились показать хорошие, теплые отношения между Кунанбаем и Абаем. Вместе с автором пьесы Есенгали Раушановым мы постарались сломать прошлые стереотипы. И думаю, что зрителям это понравится.
Абай в свою очередь уверен, что все благородные качества, присущие человеку, передаются ребенку от отца, формируются через правильное воспитание.
Сундет Сарсен - актер
Абай - достояние народа. Он известен не только нам, но и всему миру. Исполнение роли Абая - это большая гордость и в тоже время сложность для актера. Нужно изучать его мир, знать о жизни Абая. Показать поэта - это одно, а донести до зрителя - свосем другое. К этой важной роли я готовился два месяца, изучая "Слова назидания". Для себя я вынес из этой роли непоколебимый разум и любовь к народу.
Гульсина Миргалиева режиссер постановки, говорит, что зритель через мастерство актеров, видит, как Абай, будучи ребенком, постепенно становится великим поэтом, мыслителем и гордостью своего народа.
В числе первых зрителей был и глава региона Серикбай Трумов, специально приглашенные гости, а так же режиссер театра Асхат Маемиров и театральный критик Анар Ермекбаева.
Для любителей искусства двери областного музыкально-драматического театра им.Н.Жантурина открыты 3 раза в неделю. Люди приходят сюда, чтобы соприкоснуться с чудесным миром театра и насладиться замечательной игрой актеров. В этот раз они подготовили постановку "Кунанбай мен Абай", из которой вы узнаете много интересного о взаимоотношениях отца и его знаменитого сына. А спектакль вы сможете увидеть уже в феврале.