Серикбол Кондыбай - единственный казахский ученый, изучавший традиции и историю древних казахов через язык. В своих произведениях он поясняет, что «Миф - это не исторический факт, а мир, который формируется в связи со знанием, духовным развитием конкретного исторического общества, имеет историческую основу, логику, то есть в этом смысле может считаться "правдой". Здесь есть зал под названием «Феномен С. Кондыбая» посвящен биографии и творчеству исследователя. Следует отметить, что в последние годы его работы вызывают интерес ученых мирового уровня.

Римма Бердиева - директор музея посвященного творчеству с. Кондыбая.

После выхода в свет четырехтомной книги «Мифология предказахов», привлекшей внимание ученых со всей республики. Кроме того на эту книгу обратили внимание также все эти тюркоязычные коллеги Серикбола Кондыбая. Может быть такое внимание повлияло, а может стало больше людей интересующихся мифологией, но в наш музей стало призжать все больше туристов. Вероятно, из-за этого интереса на двух международных конференциях, проходивших по программ "Рухани жаңғыру", иностранцы занимались всесторонним исследованием, изучением статей ученого.


Здесь мы говорим о Тенгри и Умай. Это могущественная пара богинь. Если мы сравниваем Тенгри с небом, то Умай это земля. Когда с неба идет дождь, на земле растет трава. От союза Тенгри и Умая рождаются поколения.

Здесь представлены экспонаты, посвященные казахским верованиям,суевериям, песням и сказкам.  То есть незаменимое место для знакомства с богатейшим духовным наследием, оставленным ученым. Каждый экспонат здесь глубоко объясняет образную «правду» сотворения мира, которая является основой многих легенд.
В древние времена хозяином подземелья считалась змея. Когда пресмыкающееся выползало из под земли, ее не убивали. А просто капали на него молоко, тогда змея просто отступала. Появлятся вопрос почему? Считалось, что после смерти, предки могут возвращаться на землю в виде животных, в том числе змей. Таким образом, молоком задабривали духов.

В будущем музей пополнится экспонатами, относящимися к «небесному миру», одной из неизведанных тем ученого. Стоит отметить, что уникальный музей, рассказывающий историю загадочного мира, недавно был назван «Лучшим сельским музеем» на республиканком конкурсе.