Тастемир Алпишев более 50 лет занимается верблюдоводством и изготовлением шубата. 5 месяцев назад заявление пражских экспертов, о том,  что якобы в шубате есть вредные вещества,  вызывающие онкозаболевания, привели его бизнес в упадок, считает фермер. За помощью он обратился в отдел защиты прав  предпринимателей.  ¤

Тастемир Алпишев -  руководитель крестьянского хозяйства "Соркөл"

Как можно говорить,  что шубат вызывает туберкулез и онкозаболевания. От такого заявления нам пришлось пережить трудности. Наоборот эти заболевания лечат шубатом. Вообще откуда взяли такие результаты? Зачем все эти эксперты приехали в Казахстан?

По словам, специалистов отдела ветеринарии, о проведении каких либо исследований, тем более зарубежными специалистами  их не извещали. И это является нарушением.

Нурсултан Дуйсебек -  заведующий отделом управления ветеринарии МО

Министерством сельского хозяйства утверждено 393 правила. Исследования были проведены с нарушением этих норм. Второе, есть Таможенный союз, в документе которого прописан пункт 94 о проведении каких либо исследований. Увы, но и к этому пункту не прибегли зарубежные эксперты.  Наверняка об этом, эти люди не знали. Обязательно при проведении каких-либо исследований должны быть проинформированы наши специалисты.

Действительно, исследования на территории Мангистауской области  были проведены в прошлом году. Однако, задача чешских экспертов,  была направлена на  установление уровня влияния экологических проблем, на качество продуктов питания и здоровья населения. В качестве материала был взят шубат, потому что это один из главных продуктов в рационе жителей региона, отмечают исследователи. Было отобрано 6 проб верблюжьего молока и шубата,  в конкретных населенных пунктах с реальными экологическими проблемами. В отобранных пробах были обнаружены некоторые нежелательные вещества, но это не говорит,  что всё верблюжье молоко в регионе отравлено или может вызвать заболевания. ¤

Кирилл Осин - директор НПУ  "Эко Мангистау"

И так, картина складывается следующим образом, чешская неправительственная общественная экологическая организация «Арника» в ходе исследования хотела проинформировать местных фермеров,  которые держат скотину для себя, что выпускать пастись животных,  в нежелательных местах не стоит. К таким можно отнести могильники, мусорные полигоны и хвостохранилище. Что касается, самого шубата, напиток не вреден для здоровья. Так как, производители шубата, крупные фермеры внимательно следят за качеством.